Хардкор глазами новичка. "Миссия невыполнима"

"Жатва" стала моей первой лигой. Я провел в ней немало времени по меркам новичка - около 250 часов. Похоронил трех 80+ и 90+ персонажей и хочу поделиться своим опытом, в общих чертах рассказать о впечатлении от игры, а в конце дать несколько советов таким же начинающий харкорщикам.

PoE - игра быстрая, сложная и многогранная.
Игроки, которые не планируют достигать олимпа, получат море фана от прохождения сюжетной линии. Дух приключения - есть. Ощущение роста силы вашего персонажа с каждым новым уровнем, с каждым обновленным предметом экипировки- есть. И в тоже время на сюжетке игра прощает ваше желание играть по-своему, своим стилем и предлагает для этого кучу инструментов. Прекрасный игровой опыт.

Хочу обратить внимание что ветеранам игры это чувство уже чуждо. В их глазах акты - промежуточный контент (часто очень-очень короткий), который как необходимое зло, ведет к главной цели - поздней стадии игры.
В этом безусловное преимущество новичка. Мы еще способны видеть насколько причесан и вылезан основной контент в игре.

Чтож, похвалил, теперь поругаю.
Все мои претензии адресованы к поздней стадии.
Самое главное - если ты новичок на ХК, то ты точно умрешь. Не чувствуешь персонажа - умер, не знаешь всех механик боссов и уник мобов - умер. Смирись.

"13% отрежение урона"
К примеру, все мои три персонажа погибли от отражения урона. Вообще считаю механику отражения у мобов дисбалансной. На хайл левел любое отражение в процентах с теми огромными цифрами в уроне от вашей атаки - мгновенная смерть. Если разрабы ставили целью таким образом убивать неопытных или невнимательных игроков, то ок, вопросов нет.

75% или обратно на берег. Резистный мейнстрим.
Это максимальное сопротивление стихиb по умолчанию. Все должны иметь 75 или больше, иначе играть получиться очень недолго. На моей взгляд странно что при такой вариативности отыгрыша все персонажи привязаны к этому пресловутому капу резиста. Хотя, возможно, и есть карты на которых присутствуют только определенные типы урона и играя только на них можно свой билд оптимизировать. Но я об этом ничего не слышал. Знаю только что есть определенные боссы, на которых нужно реально готовится. Было бы неплохо если к инфе по модификациям карты показывали какой тип урона там будет нас ждать. Даже аксакалы, знач что их ждет предпочитают универсальную экипировку на все случаи жизни. И для карт и для шахты и всего-всего. Единственное что я слышал и пробовал - это экипировка на увеличенное выпадение предметов. Но она нежизнеспособна почти всегда.

Без учения тяжело в бою
Проверить эффективность новой экипировки реально только в полевых условиях. Экспериментируешь с камнями навыков: купил новое оружие? Милости просим сразу в бой. Да, есть специальные программы которые немного помогают с этим, но почему нельзя поставить в том же убежище манекен, где выставляешь ему какие-то параметры и сиди бей - проверяй. А цифры которые дает игра в скиллах... честно - очень странные иногда.

Ты играешь или креативно или эффективно
И мой самый главный вопрос в игре в лейте. Есть классы которые лучше других. Я так и не понял почему при такой огромной вариативности в конце жизнеспособность поддерживают всего несколько сборок. Собирая своего персонажа самостоятельно, и делая это вдумчиво, ты все равно натыкаешься на свой потолок. Посмотреть весь контент СВОИМ персонажем не получиться. Ты или не прогрессируешь или меняешь весь свой билд по гайдикам.
Я уже молчу что есть классы которые имеют слово бы "иммунитет" от очевидных нерфов. И это от лиги к лиге, как я успел понять.

И тем не мнее как ветеран хардкора Д3 скажу: игра прекрасна. Чтобы получить от нее весь игровой опыт я советую именно этот режим. Именно на ХК игра будет постоянно давать вам чувство опасности, заставлять постоянно думать как улучшить своего персонажа и использовать все возможные механики.

Для тех кто решит начать знакомиться с игрой на харкоре я рекомендую заручиться поддержкой опытной гильдии. Ребята помогут получить первый опыт в полевых условиях, в некоторых случаях помогут пройти какой то промежуток. Но злоупотреблять этим я бы не рекомендовал.
Потому что самое ценное что вы сможете подчерпнуть к новичек - это личный игровой опыт и фан по время прохождения. А вот как насытитесь - можно и с папашками Poe потягаться, что будет ой как не просто. Я бы сказал - невозможно.
удачной игры на ХК и.... glss
Last bumped on Jul 13, 2020, 12:44:36 AM
Отражение урона есть ТОЛЬКО в виде свойств карт, которые надо реролить и у пары отдельных боссов(Азири, Кентавр в карте ипподрома, ледяной лейтенант в лабиринте, возможно есть ещё кто-то, но я не могу о них вспомнить).
Про гайды ты не прав. Все мои билды собраны просто сидя с побом и вики. Какие-то лучше, какие-то хуже, но всегда есть возможность их улучшить или перекинуть во что-нибудь другое.
Last edited by DarkDanik#6951 on Jul 11, 2020, 7:44:27 AM
Это, так сказать, первое знакомство с игрой.
Судя по профилю, эндгейм боссы не тронуты. Карт открыто очень мало. Единственный персонаж 90 уровня требует явных изменений.
Рекомендую не останавливаться на достигнутом.
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
Надо было стартовать на ХК прошлой лиге!
Вот с кентавром и познакомился)
Не сомневаюсь что опытные идут уже своим путем в билдах. В любых играх есть уже пройденный путь, который доказал свою эффективность: Дота, Лол, ХС, D3, и ect.
Пока ты не разбираешься в механике на самом высоком уровне, их и юзаешь.

Оттуда и проистекает мета. После того как ты почувствовал что "просветлился", ты начинаешь этот билд оптимизирвать. Не комфортно играть с молтен шилл, который прокает от получения урона, потому что нестабильно? ставишь его активным, так как знаешь когда есть опасность. Надоело играть в 2 активные кнопки - добавил что то свое, что невелирует утраченный пассивный потенциал. И т.д. Но вот тут нужно знать что делаешь и зачем.
Я думаю что если каждый хардкорщик вспомнит свой первый личный билд, с которым он выходил на т12 карты, он понимает какая это боль))
Лично я всерьез уже тогда планировал оставить своего джагера на стихийном уроне и перейти на стабильного минера... И кент в ипподроме помог.
Возможно я рак и не умею в билды, у всех остальных - все ок. В таком случае - мое уважение
Верните старые рефлектпаки!
dumb dashirak
Ну.. два трупа джагеров двуруков я сразу удалил чтобы не иметь соблазн продолжать их растить на софте. А билд на последнем делал по своим скромным финансам и опыту. Новички не умеют эффективно фармить валюту.
или умеют? Хз, смотрел гайды по делву, облазил трейд, но так эффективно вещи продавать (выше чем за 3с) и не научился за все время игры.
"
verresk wrote:

"13% отрежение урона"
К примеру, все мои три персонажа погибли от отражения урона. Вообще считаю механику отражения у мобов дисбалансной. На хайл левел любое отражение в процентах с теми огромными цифрами в уроне от вашей атаки - мгновенная смерть. Если разрабы ставили целью таким образом убивать неопытных или невнимательных игроков, то ок, вопросов нет.

когда-то мобы имели ауру на рефлект, вот были интересные времена.

сейчас можно получить любой рефлект иммун, а хаос персонажи имеют его изначально.

"
verresk wrote:
75% или обратно на берег. Резистный мейнстрим.
Это максимальное сопротивление стихиb по умолчанию. Все должны иметь 75 или больше, иначе играть получиться очень недолго. На моей взгляд странно что при такой вариативности отыгрыша все персонажи привязаны к этому пресловутому капу резиста. Хотя, возможно, и есть карты на которых присутствуют только определенные типы урона и играя только на них можно свой билд оптимизировать. Но я об этом ничего не слышал. Знаю только что есть определенные боссы, на которых нужно реально готовится. Было бы неплохо если к инфе по модификациям карты показывали какой тип урона там будет нас ждать. Даже аксакалы, знач что их ждет предпочитают универсальную экипировку на все случаи жизни. И для карт и для шахты и всего-всего. Единственное что я слышал и пробовал - это экипировка на увеличенное выпадение предметов. Но она нежизнеспособна почти всегда.

какие типы урона присутствуют в игре такое и сопротивление\уменьшение должно быть, разве нет?
на тьму разве что нет, эта та что в спуске.
"
verresk wrote:

Ты играешь или креативно или эффективно
И мой самый главный вопрос в игре в лейте. Есть классы которые лучше других. Я так и не понял почему при такой огромной вариативности в конце жизнеспособность поддерживают всего несколько сборок. Собирая своего персонажа самостоятельно, и делая это вдумчиво, ты все равно натыкаешься на свой потолок. Посмотреть весь контент СВОИМ персонажем не получиться. Ты или не прогрессируешь или меняешь весь свой билд по гайдикам.
Я уже молчу что есть классы которые имеют слово бы "иммунитет" от очевидных нерфов. И это от лиги к лиге, как я успел понять.

игра держится за счет сезонных лиг, которые как гонка заставляют или намекают, что лучше бы ты выбрал что-то побыстрее и дпснее, потому есть мета и вращающиеся вокруг неё прочие элементы, для перманентных лиг это менее характерно.
ЧС для форума:
https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3216210

ヽ(・∀・)ノ
"
Мы еще способны видеть насколько причесан и вылезан основной контент в игре

Ну теперь то все ясно ))))))))))0000000000))0))))))))))))))
Я в Д3 играл еще до РОС, сделал перерыв, думал, вернусь. А потом они выкатили все эти +300-400 к статам, убрали аук, понаделали привязок, и желание возвращаться пропало. Д3 по сравнению с ПОЕ - очень щадящая игра, если оценивать ее с точки зрения хк-режима. Правда там была проблема с периодическими крашами - подвис в пачке мобов и привет.

Странно, что ты столько раз умер от рефлекта. Он и правда по сути остался только в модах карт и в свойствах 3-4 уник мобов. Его вообще давно пора просто убрать из игры. Но вместо этого мы видим повсюду снижение урона от рефлекта на столько-то и столько-то. Эти ноды кто-то вообще собирает? Кто-то специально вкладывается в защиту от рефлекта?
Curiosity is followed by ambition. Ambition is followed by madness.

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info