"Жатва" стала моей первой лигой. Я провел в ней немало времени по меркам новичка - около 250 часов.
Хи-хи. У меня 3000+ часов и обьективно я еще новичок в игре. 250 часов это очень и очень мало для ПОЕшки.
Spoiler
просто держу в курсе
ну ты себя уж прям так не принижай =) 3к часов это все же 3к часов. Понятно что дорога от своей первой алхимки до 3х мирроров за 5 дней большая и на каждом этапе ты можешь сказать что ничего не понимаешь - и будешь прав). тем и отличаются игры, которые затягивают - изи ту старт, хард ту про))
Кто помнит своего первого китаву на ХК? Когда ты его правдой и неправдой выносишь чем бог послал и в конце он машет ручкам. Вдруг экран горит красным и ты падаешь. Споллерить не буду, все же тред для новичков. Но за эти 2 секунды до разрешения ситуации у тебя такой спектр эмоции пролетает...
Это всё конечно хорошо, но играть на хк в пое то ещё извращение. В отличии от д3 тут ты и через пару месяцев игры даже не сможешь пощупать большую часть контента на хк. Не говоря уж о том, что даже после нескольких лет игры понимая все её механики и аспекты нет возможности предвидеть откуда тебе прилетит ваншот от новой, недавно введённой абилки моба или бага. Я вот тоже пробовал после д3 в пое на хк играть, но очень быстро понял, что хк тут мод либо превращающий игру в рулетку, либо урезающий у тебя большую часть контента и вариативности.
Ну для меня основная проблема хк в пое - это то, что ты играешь в напряжении, что в любой момент может прилететь.
Как будто идешь часа в 2 ночи по Питеру(по Дыбенко к примеру) в футболке Спатрака и штанах с подворотами, дорогу себе 10 айфоном подсвечиваешь.
Я в такой обстановке играть не могу.
Братан, лучше уж еще пару раз отлететь на хк, чем такая прогулка)) Ну они сейчас вроде добрые должны быть, в силу последних событий хД
в защиту хк скажу что в этом и есть его феномен: другой спектр эмоций. То, что он не всем (большинству) подходит это нормально.
"Жатва" стала моей первой лигой. Я провел в ней немало времени по меркам новичка - около 250 часов. Похоронил трех 80+ и 90+ персонажей и хочу поделиться своим опытом
Spoiler
, в общих чертах рассказать о впечатлении от игры, а в конце дать несколько советов таким же начинающий харкорщикам.
PoE - игра быстрая, сложная и многогранная.
Игроки, которые не планируют достигать олимпа, получат море фана от прохождения сюжетной линии. Дух приключения - есть. Ощущение роста силы вашего персонажа с каждым новым уровнем, с каждым обновленным предметом экипировки- есть. И в тоже время на сюжетке игра прощает ваше желание играть по-своему, своим стилем и предлагает для этого кучу инструментов. Прекрасный игровой опыт.
Хочу обратить внимание что ветеранам игры это чувство уже чуждо. В их глазах акты - промежуточный контент (часто очень-очень короткий), который как необходимое зло, ведет к главной цели - поздней стадии игры.
В этом безусловное преимущество новичка. Мы еще способны видеть насколько причесан и вылезан основной контент в игре.
Чтож, похвалил, теперь поругаю.
Все мои претензии адресованы к поздней стадии.
Самое главное - если ты новичок на ХК, то ты точно умрешь. Не чувствуешь персонажа - умер, не знаешь всех механик боссов и уник мобов - умер. Смирись.
"13% отрежение урона"
К примеру, все мои три персонажа погибли от отражения урона. Вообще считаю механику отражения у мобов дисбалансной. На хайл левел любое отражение в процентах с теми огромными цифрами в уроне от вашей атаки - мгновенная смерть. Если разрабы ставили целью таким образом убивать неопытных или невнимательных игроков, то ок, вопросов нет.
75% или обратно на берег. Резистный мейнстрим.
Это максимальное сопротивление стихиb по умолчанию. Все должны иметь 75 или больше, иначе играть получиться очень недолго. На моей взгляд странно что при такой вариативности отыгрыша все персонажи привязаны к этому пресловутому капу резиста. Хотя, возможно, и есть карты на которых присутствуют только определенные типы урона и играя только на них можно свой билд оптимизировать. Но я об этом ничего не слышал. Знаю только что есть определенные боссы, на которых нужно реально готовится. Было бы неплохо если к инфе по модификациям карты показывали какой тип урона там будет нас ждать. Даже аксакалы, знач что их ждет предпочитают универсальную экипировку на все случаи жизни. И для карт и для шахты и всего-всего. Единственное что я слышал и пробовал - это экипировка на увеличенное выпадение предметов. Но она нежизнеспособна почти всегда.
Без учения тяжело в бою
Проверить эффективность новой экипировки реально только в полевых условиях. Экспериментируешь с камнями навыков: купил новое оружие? Милости просим сразу в бой. Да, есть специальные программы которые немного помогают с этим, но почему нельзя поставить в том же убежище манекен, где выставляешь ему какие-то параметры и сиди бей - проверяй. А цифры которые дает игра в скиллах... честно - очень странные иногда.
Ты играешь или креативно или эффективно
И мой самый главный вопрос в игре в лейте. Есть классы которые лучше других. Я так и не понял почему при такой огромной вариативности в конце жизнеспособность поддерживают всего несколько сборок. Собирая своего персонажа самостоятельно, и делая это вдумчиво, ты все равно натыкаешься на свой потолок. Посмотреть весь контент СВОИМ персонажем не получиться. Ты или не прогрессируешь или меняешь весь свой билд по гайдикам.
Я уже молчу что есть классы которые имеют слово бы "иммунитет" от очевидных нерфов. И это от лиги к лиге, как я успел понять.
И тем не мнее как ветеран хардкора Д3 скажу: игра прекрасна. Чтобы получить от нее весь игровой опыт я советую именно этот режим. Именно на ХК игра будет постоянно давать вам чувство опасности, заставлять постоянно думать как улучшить своего персонажа и использовать все возможные механики.
Для тех кто решит начать знакомиться с игрой на харкоре я рекомендую заручиться поддержкой опытной гильдии. Ребята помогут получить первый опыт в полевых условиях, в некоторых случаях помогут пройти какой то промежуток. Но злоупотреблять этим я бы не рекомендовал.
Потому что самое ценное что вы сможете подчерпнуть к новичек - это личный игровой опыт и фан по время прохождения. А вот как насытитесь - можно и с папашками Poe потягаться, что будет ой как не просто. Я бы сказал - невозможно.
удачной игры на ХК и.... glss
1. Чувствуется нехватка опыта и неверные представления об игре. Здесь слишком много разного по качеству и по опасности контента, чтобы ты мог его весь попробовать одним билдом даже на софткоре, не говоря уже про хк. 250 часов это слишком мало опыта, чтобы составить полное впечатление от игры, не говоря уже о том, чтобы давать советы другим новичкам.
2. Новичок гораздо быстрее осваивается в игре, пробуя весь контент игры, до которого сможет дотянуться. Дотянуться до максимума контента можно только на софткоре (и то далеко не всё посмотришь в первые несколько месяцев/лет).
Проще и эффективней осваивать игру, играя по чужому готовому билду. Так ты усваиваешь только ту часть информации, которая нужна тебе сейчас именно для этого билда. Так ты добираешься до сильных боссов игры и учишься, исправляя свои ошибки на месте. Так ты видишь, насколько сильным и живучим должен быть хороший билд, и как он устроен и сбалансирован.
И наоборот - на хардкоре со своим билдом ты учишься избегать смерти и получаешь плюс к чсв, но знание игры получаешь гораздо медленней, чем мог бы на софткоре.