Оффлайн торговля

"
IGAPPAI wrote:
Ужасно... не надо. просто не надо.

А какие конкретно минусы вы видите?
http://www.gamer.ru/path-of-exile
Лучше бы шанс дропа уников, урезали, раз эдак в пять. Может тогда бы на лигах стало больше хороших желтых вещей, внимание на них больше обращать стали.
Многие "хорошие" уникальные предметы практически обесценились, продают задарма. Разве что уники с прошлых лиг держат цену, и то ввиду их экзотичности.

P.s Против аукциона, он убьет всю магию рынка poe.
"
Stronkdota wrote:
Перенесли в обсуждение.
А что вы думаете о BoP и BoE предметах?

Ну а что о них думать... Надо думать на самом деле не о них, а о том, зачем делают такую механику, то есть нужно понимать причины, по которым разработчик внедряет такие элементы.

Там ниже много букв:

Spoiler
Для тех, кто не понимает о чем речь - BoP и BoE - это bind of pickup и bind of equip соответственно, то есть такие предметы, которые становятся персональными а)просто при поднятии и б)при одевании. Второе - не такое частое явление в играх, но встречается в значительном количестве ММО, особенно образца разлива ВоВ. Такими предметами можно торговать, если их не одевать.

BoP-экипировка обычно представляет из себя наиболее мощные образцы снаряжения и добываются в тех местах, которые являются элементами высокоуровневого геймплея: в рейдах, в рейтинговых играх на аренах\полях сражениях, то есть для того, чтобы их получить игрок должен пойти и доказать, что он этого достоен в игровом отношении. А чтобы люди не упирались в стену рогом контент разбивают на ряд частей с разными сложностями, т.е. рейды простые, посложнее, совсем сложные и так далее. И на каждой сложности добывается свой вариант экипировки, он может лишь немного отличаться цветом или статой(добываемое на меньших сложностях - похуже). И этот контент - он достаточно огромен, в нём можно безвылазно сидеть месяцами. Это работает и в это играют многие миллионы.

Однако и тут бывают исключения. В ряде игр образцы достаточно мощной экипировки(они являются BoE) все же можно купить, разработчики специально вводят их в дроп, чтобы пробустить стату тех, кто желает подойти к высокой сложности несколько облегчив себе жизнь, а также дают возможность подзаработать тем, кто поставил фарм на поток. Как правило это один-два предмета высокого уровня. Так же торгуется любой крафт, но он, как правило, является не самым лучшим вариантом, но для начала освоения контента - вполне себе.

Каким же образом в таких играх при BoP и BoE-предметах имеется развитый аукцион и торговля? Все просто - на них торгуется то, что является "утилитами". Это разного рода элементы для крафта и прокачки профессий, разного рода зелья, реагенты, трава и руда, сделанное с помощью крафта, ну и другие вспомогательные предметы. И продажи всего этого - гигантские. И всё это востребовано.

Таким образом игрок получает следующее: он вынужден ЛИЧНО доказывать свои навыки в задуманном разработчиками контенте, при этом не теряя связи с аукционно-торговыми делами, которые остаются достаточными важны для того, чтобы при желании уделять им какое-то время, но которые НЕ являются источниками контента сами по себе и НЕ являются тем, что способно значительно повлиять на прогресс игрока в end game игре.

В какой мере это применимо к ПоЕ... Собственно есть пример тотальной BoP-изации, это игра Диабло 3. Там нет даже BoE - разрабы из близзов пошли на радикальные меры. Нужно ли это в ПоЕ? На мой взгляд не очень нужно, если принять во внимание то, что написано в последнем абзаце под спойлером.

Для этого можно сделать более доступным крафт например через те же сферы возвышения, например удалив их из игры вообще(этерналы удалили - и ничего, никто не умер), и перенеся их функции на мастеров, которые будут иметь опцию, аналогичную принципу действия сферам возвышения, но стоить это будет какие-нибудь несколько хаосов. Сделать мастеров более гибкими и нужными в прокачке, с гораздо бОльшими вариантами развития репутации и заданий(возможно даже с целыми сериями заданий или с целыми миссионными кампаниями), а также с развитыми наградами за эти задания. Ну и для большей социализации игроков - делать так, чтобы их было выгодно прокачивать в группах, но чтобы не получалось так, что мастер выкачивался на нужный уровень под конец лиги.

В любом случае для оценки достаточно радикальных изменений у ГГГ есть варианты запуска месячных лиг, в которых можно собрать фидбек и сделать, как лучше. Селффаунд-лигу по образцу и подобию Диабло 3 2.0 у ГГГ просят уже годы, а воз и ныне там. Понятно, что ггг рискуют многим при столь радикальных, но на мой взгляд им все же не помешало бы исследовать изменение геймплея в сторону даже не БоПизации, а по пути гораздо более слабой зависимости от торговли. Апы дропа, мастеров, твики гадальных карточек, изменение крафта, более разнообразный end game контент, требующий достаточно большой вариативности в билдах - этим можно добиться многого.
Last edited by SolarSpark#2342 on Feb 21, 2016, 10:28:32 PM
солар хоть тут в тему без эмоций )

все то о чем все пишут действительно хорошие идеи но есть одно громадное НО..
ЛИГИ.гребаные пресловутые лиги..
теже мастера не нужны никому в лигах особо так как народ в основной массе не задроты и играют пару часов в день.
как уже было сказано- ну прокачаю я несколько мастеров до 8 лвл к концу лиги и что? зачем?

зачем вообще углубляться в игру? на стандарте помойка играть не интересно и народа нет постоянно.
на лигах слишком все быстротечно (не говорю уже о одно месячных выбросах )

я лично на 99% уверен что в марте я буду играть в пое возможно даже вкачаю пару новых чаров, но через месяца 2 я опять заброшу пое до следующего глобального патча!

а все потому что в пое элементарно скучно!
Незнаю как в голову Крису пришла идея что в Хардкорном проекте игроки так легко и непринужденно апаются за день до 80 лвл!?
Мастера качаются за неделю в группе.

было бы намного ближе к стилистике хардкорной игры (например предложение спарка о расширении мастеров: сделать им не 8 а 10-15 лвл! расширить их ассортимент (тем что они торгуют я ниразу не покупал вообще, кроме самоцветов )

НО этого не будет (( так как ГГГ считают что МЫ должны апнуть 100лвл за месц пробежать все и вся и ждать следующей лиги..

НЕТ НЕТ нет...лично я хочу планомерно качаться как в любой ММО (А ПОЕ это ММО раз привязана к инету! ) хочу выпендриваться перед друзьями мечем большого "вепря" на 2000 дпс! который выбивается в одной единственной карте которая в свою очередь делается из 7 очень редких которые падают только с боссов и то с шансом 0,0001%

хочу играть долго одним пером.и чтобы при заходе в город все воруг видели что я играю очень долго имею медали регалии итд.. и все новички делали бы: ВАУУУУУ при моем появлении....

ошибся игрой
и да пое не ммо слишком мало взаимодействия с другими игроками
"
JohnD90 wrote:
ошибся игрой
и да пое не ммо слишком мало взаимодействия с другими игроками

Я тебе о том же и говорю. Зачем тогда было городить привязку к инету постоянную?!
Ьибо повышать количество этих Взаимодействий либо убирать их на фиг!

А то получается что вроде и принуждают сидеть в онлайне, торговаться с игроками, но с другой стороны все это и не нужно совершенно...

ЛИБо допиливайте полноценную ММО составляющую (торговля, крафт (можно профессии сделать кстати ), гильдии систему Данжей для пати а не для соло, pvp - (1*1, 2*2, 5*5 ), "пиписькомерство" в виде супер редкого шмота в единичных экземплярах итд..

Либо отвязывайте игру от инета: пусть все ходят соло качются фармят а если нужно чтото продать то нынешняя система подходит на все 100% (выставил на форуме, poep вещи и жди пока с тобой свяжутся все равно так и делается щас ...

Привязка к интернету не означает того, что игра ММО. Можно сделать игру "Сапёр" и эта игра будет требовать постоянного коннекта к интернету. Но это не сделает её ММО.

Под термином "ММО" подразумевается массивная многопользовательская онлайновая игра, где ключевое тут "массивная", то есть это должны быть одновременное взаимодействие как минимум нескольких сотен игроков, в идеале - вообще тысяч игроков, причем в персистентном мире или, на худой конец, в рамках сессии, но с огромным количеством(свыше нескольких сотен) единовременно играющих игроков.

В последние несколько лет ушлые маркетологи повадились обзывать "ММО" всё подряд: картофельные танчики и им подобные игры, которые по факту являются стандартными мультиплеерными сессионками. Ещё 15 лет назад можно было играть 15 на 15 в какой-нибудь квакоподобной игре, что ни разу не делало её ММО. И теперь вдруг стало ММО. Чудеса! Ну да, есть чатик, в нем тысячи сидят. Значит ли это, что скайп - ММО? Нет. Школота на выходки маркетолухов ведётся: если ММО, значит круто, Васян, быстрее бежим играть!!!

Привязка к онлайну в ПоЕ выполняет три функции:
а) защита от читеров
б) DRM (разрабам надо что-то жрать, не так ли?)
в) Привязка пользователя к своим сервисам(что важно)

Никакой связи с ММО это не имеет и носит сугубо утилитарные функции.

Last edited by SolarSpark#2342 on Feb 24, 2016, 3:55:03 AM
вики читат умееш вижу)
а по делу любая ММО рпг щас это бегать один максимум в пати из 5-6 челов! (я вон недавно побегал в невервинтер-гадость редкая) и бегаешь там 90% один по квестам. и да это ММОрпг)

игр где сходятся сотни игроков на поле боя уже мало..

да и какого хрена вообще зацикливаться на аббревеатурах? да хоть MMOMMO MOOMOGHD какя разница.?

я говорю о том что в ПОЕ меня лично заставляют идти трейдится в дико не удобную систему торговли.
без которой не раздобыть валюты для крафта, не одеться чтобы пойти фармить теже мапы итд
( Тут я с тобой согласен что это обрубок экономике который есть сейчас никуда не годится)

Привязали ее к инету только ради одной цели- ДОНАТА, все остальное вторично.

НО я считаю что раз ТЫ заставляеш меня сидеть онлайн и Общаться-будь добр сделай то хотя бы интересным
а не так как сейчас, народа нет игра встала в ступор!

и чем плохи элементы ММО в пое я не пойму?

вам будет дико жалко если в ПОЕ появится пати босс? (на которого можно и в одиночку идти а можно пати как угодно )

или ты умрешь от того что появится рабочий PvP? реально рабочий а не арена? (это когда вы в какойто локе можете встретить чела случайно с каким то шансом и надавать люлей или получить )

или вам не понравится например плащи накидки с символикой гильдии? (можно за донат даже )

Вам не захочется фармить на какомто супер сложном боссе (сложном а не с кучей ХП и урона, реально со слодной механикой ) ультра редкую шмотку?

а как идея с крафтом из 6 рыжей 1 сета -одну случайную вещь из ультрасета? ( я не думаю что наклепать 10 моделек займет так много времени)

я сомневаюсь что это повредить игре!

и да мне пофиг ММО это будет называться или аркада...
Причем тут чтение вики... Эти разговоры о том, что есть ММО, а что нет - начались ещё с конца нулевых годов и были практически на любом мало-мальски крупном игровом форуме, откуда уже и перекочевало на вики.

Нет абсолютно никакой разницы, как МОЖНО(или нужно) играть в ММО - соло или в крупных группах, тут речь целиком и полностью о возможностях. Тот же ВоВ проходится исключительно соло по всему сюжету(даже рейды можно пройти, если подождать следующих аддонов и идти убивать боссов одному в адском овергире), что никак не значит, что это не ММО. Просто грамотный разраб наловчился окучивать всю свою паству без исключения, будь-то аддиктов нападений на какой-нибудь Штормград в 5 рейдов или приверженцев "сам пройду, пошли все нахрен". Разраб дает возможность, а дело игрока - выбирать, как ему ей воспользоваться. Это - идеальное решение.

и чем плохи элементы ММО в пое я не пойму?
Они ничем не плохи. Я секрет открою - собирай пати и иди куда угодно. Но не стоит из этого делать ОБЯЗАЛОВКУ для всех остальных. Такие игры долго не живут, это большинство разрабов поняло еще в середине нулевых. Умный и ненавязчивый кооператив - это хорошо. Обязаловка - плохо. И не надо называть это элементами ММО - это элементы обычной кооперативной игры. ММО оперирует порядками не в 6 человек, ни даже в 30 - его вотчина - это сотни и тысячи сразу, желательно в неизменном мире, который существует и развивается даже после выхода из мира игрока(это огромное отличие от сессии вида матча в Старкарфт 2 или в доте).

Думаю, что в терминах мы разобрались, поэтому перейдём к сути претензий. Я так понимаю, что ты жалуешься на то, что в онлайновой кооперативной игре не хватает собственно кооператива или некоторых взаимодействий игроков. Дальше - больше:
(Осторожно, нужен моск!)
Это субъективщина, поскольку игра привязана к онлайну в первую очередь не потому, что она задумывалась или реализовывалась, как кооперативная или мультиплеерная, нет. Она онлайновая потому, что, как ты верно заметил - да, донат, да, привязка к сервисам. В первую очередь. А кооперативчик и прочее - это уже следствие(но не первопричина). В этом её коренное отличие от тех игр, где онлайн действительно необходим в рамках парадигмы жанра - в ММО или в играх, где _напрямую_ выясняется и сравнивается скилл разных игроков со всего мира.

Меня например всё устраивает. Сейчас не начало 2000, чтобы выть на онлайновую привязку. Интернет есть даже в Мухостранске и даже в Усть-Ужопинск его провели. А если что-то не нравится, то можно сходить и поиграть в Диабло 3. Только там будет ждать сюрприз - там тоже онлайн-DRM и она, как тоже не трудно догадаться, - ММО не является.

И существует без аукциона и, надо заметить, прекрасно существует.

Все решения для ПоЕ лежат в плоскости настройки дропа и методов его получения. И больше нигде. Аукцион тут будет лишним костылем, около которого сразу начнут крутиться сомнительные личности, коло которого начнется выстраиваться геймплей и который этот геймплей, в конце-концов, и пожрёт. Как это уже было в одной игре.

Last edited by SolarSpark#2342 on Feb 24, 2016, 6:36:05 AM
P.S.
Безусловно есть некоторый дисбаланс между вторичным элементом(трейдом) и первичным - нарезкой мобов. К онлайн-привязке это не имеет прямого отношения, по крайней мере в идеале не должно иметь. У нас же получается следующее:

Теоретически дано:
а) Шансы дропа лута настроены с учетом торговли игроков между собой
Если это не верно, то автоматически переходим к
б) Если шансы дропа лута не настроены с учетом количества игроков
то делаем абсолютно верный вывод
в) Количество игроков прямо влияет на КАЧЕСТВО игры(т.н. игровой экспириенс) в ЛЮБОМ случае: и в а) и в б). Сервер с 50К народа будет иметь гораздо более развитую торговлю, а через это будет проще билдоваться и "шмотоваться".

А теперь самое интересное:
Для какого сервера настраивает или НЕ настраивает(это не имеет никакого значения, см конструкцию выше) игру ГГГ? Ответ очевиден. А значит там, где онлайн заметно меньше - экспириенс будет хромать на обе ноги. Что делать? Напрашивающийся сам по себе ответ - настраивать лут(шансы дропа и пр.) под конкретную ситуацию. Или делать так, чтобы торговля стала ОПЦИЕЙ, имеющую какую-то важность, но не обязательную для качественного игрового экспириенса.

Такие вот дела ребята.

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info