0.4.0c パッチノート

0.4.0c パッチノート
Fate of the Vaalリーグの変更とバグ修正
  • エンカウンターのポータルを通じてヴァールの遺跡に行き、アッツィリの神殿に入った場合、エンカウンターのエリアが維持されるようになりました。神殿とエリア両方のマップオーナーだった場合だけです。
  • 神殿を完全に完了している場合にポータルを使ってアッツィリの神殿から立ち去る場合の確認画面を削除しました。
  • アーキテクトを倒した後に不安定化する部屋の数を半分にしました。
  • アッツィリを倒した後に不安定化する部屋の数を25%減らしました。
  • ボスが出現しないリーグエンカウンターは最後にチェストを生成するようにしました。報酬はチェストからドロップするか、エンカウンター最中にボスからドロップするかになります。
  • 神殿の過去バージョンの作業台は、「清浄なる」- Pristine - バージョンになり、全てのアイテムに使用できるようになり、エグザイルによってアイテム化できるようになりました。
  • レベルが上がるほど高貴、王者および錬金術の作業台の出現率を増加させました。レベル70以上で50%増えます。
  • 報酬部屋以外の神殿の設置可能な部屋をリロールするメダリオンを追加しました。
  • アッツィリの神殿にランダムなマップモッドを追加する、「ザンティピのメダリオン」を追加しました。
  • 抽出の間はよりレアになり、アーキテクトを倒した後に最大でも1個だけ出現するようになりました。
  • ユニークを報酬とする宝物庫の部屋は神殿のレベルが高くなるほどコモンユニークを報酬から除外するようになりました。
  • 密偵長の部屋(Spymaster rooms)は、以下の神殿モッドを付与します: 兵舎(Garrisons)、司令官(Commanders)、兵器庫(Armourys)、鍛冶屋(Smithys)、軍団の兵舎(Legion Barracks)から付与される神殿モッドの効果が[8/15/30]%増加する
  • ゴーレム作業場(Golem Works)は、以下の神殿モッドを付与します: 発電機(Generators)、合成肉の研究所(Synthflesh Labs)、肉の外科手術室(Flesh Surgeons)、超越の兵舎(Transcendent Barracks)、錬金術の研究所(Alchemy Labs)から付与される神殿モッドの効果が[8/15/30]%増加する
  • 魔術の部屋Thaumaturge rooms)は、以下の神殿モッドを付与します: 穢れの間(Corruption Chambers), 宝物庫(Treasure Vaults)、生贄の間(Sacrificial Chambers)がから付与される神殿モッドの効果が[8/15/30]%増加する
  • 石板研究の宝物庫の石板コラプト化装置および古代のインフューザーは石板を破壊しなくなりました。
  • ティア3の穢れの間は、コラプト・アボミネーションを神殿に追加するようになりました。
  • ティア3の密偵長の部屋は、鎖を解かれた獣を神殿に追加するようになりました。
  • ティア3のゴーレム作業場は、ロイヤルセンチネルを神殿に追加するようになりました。
  • ティア3の発電所は、王家の巨像を神殿に追加するようになりました。
  • ティア3の生贄の間は、ハイプリーストを神殿に追加するようになりました。
  • ティア3の魔術の間は、クアドリラサージェントを神殿に追加するようになりました。
  • 部屋により神殿に付与されるモッドは全てのティアでおよそ倍になりました。
  • 封印された宝物庫は神殿にドロップするアイテムのレアリティ25%追加するようになりました。
  • 大いなる魂壺(Grand Phylactory) - (ティア3の錬金術の研究所)は見つかるゴールドを50%増加させるようになりました。
  • ウロモティのメダリオン(ボーナスの部屋)およびハヨキのメダリオン(報酬部屋のリロール)が見つかる確率を半分にしました。
  • ティア3の部屋は、プフアテのメダリオン(選択できる部屋のリロール)またはザンティピのメダリオン(神殿にマップモッドを追加で1追加)のどちらかがドロップするようにしました。
  • アーキテクトが、ゾペックのメダリオン(水晶の容量)およびアズカパのメダリオン(メダリオンの容量)をドロップする確率が大幅にあがりました。プフアテのメダリオン(選択できる部屋のリロール)またはザンティピのメダリオン(神殿にマップモッドを追加で1追加)がドロップするようにもしました。
  • 全ての他の部屋で、ゾペックのメダリオン(水晶の容量)およびアズカパのメダリオン(メダリオンの容量)のドロップレートを大幅に上げました。
  • ゾペックのメダリオンのドロップレートを大幅に上げました。
  • アズカパのメダリオンのドロップレートをわずかに下げました。
  • 報酬部屋のメダリオンに部屋の種類のアイコンを追加しました。
  • アッツィリの神殿の部屋の説明をアップデートしメダリオンのドロップについて書き加えました。
  • 神殿における複数のミニマップアイコンの表示名をアップデートし実際の部屋の名前と一致するようにしました。

一般的な変更
  • スペルトーテムが使用した場合の複数のスキルの挙動を改善しました。
  • エンバーフューシレイドはスペルトーテムにソケットできるようになりました。
  • フロストダーツはスペルトーテムにソケットできるようになりました。
  • ボーンケージはスペルトーテムにソケットできるようになりました。
  • クロススラッシュで呪印を消費する時のショックウェーブのダメージがレベル1で、ダメージの130%を与えるようになりました(以前は65%)。
  • アークティックハウルは、敵パワー5ごとにアタックを1回強化するようになりました(以前は敵パワー10ごと)
  • アークティックハウルによって強化されるアタックに付与される追加冷気ダメージは全てのレベルでおよそ50%増えました。
  • ウルフ召喚の当たり判定のサイズを他のミニオンタイプと一貫性があるように下げました。ウルフは意図したよりもずっと大きな当たり判定のボックスを持ち、それによりスタックしたり、エリアを通過したり敵に向かう経路散策できなかったりする原因になっていました。
  • ウルフ召喚のAIを改善し、より一貫性を持つように同じ対象を攻撃するようにしました。
  • 盗んだアビサルモッドの機能を改善しました。
  • クアドリラ・サージェント、マイティーシルバーフィスト、アボミネーションのイエティ、フロストボーンの化け物、頭砕きゼコアモンスターのダメージを下げました。
  • 敵ごとのグローリー生成クールダウンを0.5秒にしました(以前は2秒)
  • キリングパーム、スタガリングパームの二次的ターゲッティングは、最も近くにいる条件を満たした対象ではなく、範囲内の条件を満たした敵をランダムに選ぶようになりました。
  • ローリングマグマはアタックダメージの 70-218%を与えるようになりました (以前は 65-189%).
  • ローリングマグマはチェインの回数を8レベルごとにスケールするようになりました (以前は レベル10ごと).
  • 将来的にローリングマグマにはさらに踏み込んだ改善を行いたいと考えています。
  • ルナーブレッシングのクールダウンはバフがアクティブな間も回復するようになりました。結果として、クールダウンは10秒から22秒に増えました。
  • ルナーブレッシングは全てのジェムレベルで追加のムーンビームを放つようになりました。
  • ルナーブレッシングはウォークライになりました。
  • ルナーブレッシングの視覚効果をアップデートし、そのノックバック半径を表示するようにしました。
  • ルナーブレッシングのムーンビームは近接アタックでだけトリガーできるようになりました。
  • ルナーブレッシングおよびクロススラッシュのおすすめサポートジェムを更新しました。
  • ライトレスアボミネーションの投射物と発火のダメージを下げました。
  • 溶岩のダメージを下げました。これは特に鍛造場主、メクトゥルおよび生ける炉、ガルザルとの戦闘が存在するマップで顕著です。
  • ウォーキングカラミティー中に近くの敵の数が少ない場合に落下する隕石の数を減らし、近くの敵ごとの落下する隕石の数を50%増やしました。
  • ウォーキングカラミティの品質は、バフはダメージの10%を火ダメージとして獲得を付与する、になりました。
  • ウォーキングカラミティの品質は、隕石2個ごとに巨大な隕石が落下する、を付与しなくなりました。
  • ブライアパッチは持続スキルになりました。
  • フレイムブレスはチャネリングを終了した時にクールダウンにならなくなりました。チャネリングを開始した時にクールダウンが開始するようになりました。
  • 無防備の瞬間は、マナコストがスケールするようになりました (以前は全てのジェムレベルで20)
  • 決死の覚悟(Deadly Resolve)の説明を更新し、トリガーした時にステージが消費されることを明示しました。
  • トーテム分裂の説明を更新し、トーテムの数の上限の代わりに最大値に言及するようにしました。機能には変更はありません。
  • クロススラッシュの説明を更新し、二度の十字の斬撃の中心にいる敵にヒットすると明示しました。
  • アクト4の盲目の獣のワールドマップで使用されるアイコンを更新し、キャラクターパワーを提供しないことを明示しました。
  • テクスチャーストリーミングをさらに改善しました。
  • タリスマンモッドプールに欠けていたアビスモッドを追加しました。

バグ修正
  • ヴァールの遺跡にある一部の構造物が現代的に見えていた問題を修正しました。
  • アッツィリの神殿で古代の聖廟の宝物庫が設置できないレアケースのバグを修正しました。
  • マップボスを倒した際、本来はすでに完了しているコンテンツに対応する一部のミニマップアイコンが表示されてしまう不具合を修正しました。
  • リーグエンカウンター中に、ハイプリースト・カルキロが地面の下に引っかかってしまう不具合を修正しました。
  • ヴァール遺跡の非戦闘エリア内で死亡した場合、そのエリアに再入場できなくなる不具合を修正しました。
  • カウチco-opでアーキテクトの制御盤が使用できなくなるバグを修正しました。
  • カウチco-opで宝物庫のレバーが使用できなくなるバグを修正しました。
  • インカージョンの精鋭軍団のサソリが倒せなくなるバグを修正しました。
  • シェープシフト中にアビスに飛び込めないバグを修正しました。
  • ケラリの裁きを行うためにシェープシフトするとデシンクが発生してしまうバグを修正しました。
  • ドリャニの精鋭のモンスターが一部のスキルで二度ヒットを与えてしまうバグを修正しました。
  • ブラックストライダーモンスターがスペクターにできないバグを修正しました。
  • リープが、カリングストライク時にプレイヤーへライフを正しく付与しない不具合を修正しました。
  • コントローラー使用中にエクスペディションログブックを開けないバグを修正しました。
  • リビングライトニングが、それを使用したスキルとは異なる武器セットからトリガーできない不具合を修正しました。
  • ブライアパッチが、有効化されていない武器セットでも有効になってしまう不具合を修正しました。
  • タリスマンが、対応するユニークタリスマンに可能性のオーブで変換できない不具合を修正しました
  • プレイヤーが武器セットを切り替えた際、ディサイプルオブヴァラシュタのジンのミニオンが、コマンドされたスキルを実行しなくなる不具合を修正しました
  • 武器セットを切り替えた際、ディサイプルオブヴァラシュタのジンのミニオンがコマンドされたスキルを中断してしまう不具合を修正しました。
  • リンガリングイリュージョンなどの一部のエフェクトが表示されない不具合を修正しました
  • スペルトーテムのマナコストが意図した数値の二倍になってしまうバグを修正しました。
  • アマナムの十分の一税リネージュサポートがプレイヤーに無敵オーラを付与していたバグを修正しました。
  • シェープシフトスキルがサポート可能なスキル一覧に表示されないバグを修正しました。
  • セカンドウィンドがミラージュデッドアイとミラージュアーチャーのクローンをサポートできてしまうバグを修正しました。
  • 空を見る者、バーラクがそのトルネードスキルを不活性化に失敗してしまうバグを修正しました。
  • シェープシフト中にウォークライがウォークライスピードを無視してしまうバグを修正しました。
  • 失われた塔のエリアでシュラインよりも低い位置にある地形が失われていたバグを修正しました。
  • フードをかぶった者がキングスマーチで間違ったタイミングで大声で話すバグを修正しました。
  • ヴァイパー・ナプアツィのダイアログがマップの正しくない場所でトリガーされてしまうバグを修正しました。
  • ヴァール遺跡でアルヴァに近づいた際に再生される彼女のセリフが、繰り返し再生されてしまう不具合を修正しました。
  • キングスマーチの街の新聞売りジャコブが、別のキャラクターが彼に呼びかけた場合、自分のキャラクターがまだ完了していないイベントについて話してしまう不具合を修正しました。
  • コントローラー使用中に一部のポップアップが永続的に透明になってしまうバグを修正しました。
  • ストームボーングローブマイクロトランザクションの視覚効果が武器に波及してしまうバグを修正しました。
  • インベントリーを閉じた時にワイバーン形態のアンロックチュートリアルが隠されないバグを修正しました。
  • タリスマンを装備していないにもかかわらず、ワイバーン形態のアンロック通知が表示されてしまう不具合を修正しました。
  • ロイヤルアーキテクト、シポカドの撃破後、そのボスが倒れたエリアに戻ると、一部の死亡エフェクトが再表示されてしまう視覚的な不具合を修正しました。
  • ルザン怒りのエンバーが、ルザンがプレイヤーから離れすぎている場合にコインへ付着してしまう視覚的な不具合を修正しました
  • シェープシフト中のリンガリングイリュージョンの視覚的不具合を修正しました。
  • スラッシングヴァインが、実際に与えているダメージよりも高い値を表示してしまう視覚的な不具合を修正しました。実際のダメージ量に変更はありません
  • ナヴィラのオアシスを使用した時のクラッシュを1件修正しました。
  • クロススラッシュを使用した時のクラッシュを1件修正しました。
  • 特定のシチュエーションでアンセストラルクライをレベルアップさせようとした時に起きる、クライアントクラッシュを1件修正しました。
  • シェープシフト中の死亡に関連するクライアントクラッシュを1件修正しました。
  • クライアントクラッシュを1件修正しました。
  • Xboxで一般的に発生していたクライアントクラッシュを1件修正しました。
  • インスタンスクラッシュを4件修正しました。

日本語限定の変更
Jingling Buckler, Jingling Focus
  • 鏘然のバックラー、鏘然のフォーカス→鈴音のバックラー、鈴音のフォーカス

Arrayed Focus
  • 盛装のフォーカス→整列のフォーカス
Last edited by Natalia_GGG#0000 on Dec 18, 2025, 4:43:22 PM
Last bumped on Dec 18, 2025, 4:42:52 PM

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info